Gerade beim Grillen mit Holzkohle gibt es die unterschiedlichsten Methoden. Die meisten kennen das direkte grillen. Hier wird das Grillgut offen direkt über der Grillkohle gegart. Die Temperatur wird durch die Höheneinstellung reguliert. In den letzten Jahre wird das indirekte grillen immer beliebter. Bei dieser Art des grillen liegt das Grillgut nicht direkt über der Kohle oder den Grillbrikett.
Das indirekte Grillen
Mit dem Kugelgrill wurde das indirekte Grillen interessant. Ein Kugelgrill besteht aus zwei Hälften, die untere nimmt die Grillkohlen auf einem Kohlenrost auf, bei der oberen handelt es sich um einen Deckel der mit einstellbaren Lüftungsöffnungen und einem Griff versehen ist. Sehr hilfreich ist dort auch ein Thermometer. Durch die optimale Belüftung wird eine beständigere Hitze erreicht.
Das indirekte grillen fängt schon bei der Platzierung der Holzkohle oder Brikett an. In der Mitte des Kohlerost eine Schale stellen und die Holzkohlebrikett darum schütten. Die Schale mit Wasser, Bier oder etwas Wein befüllen. Die die untere und obere Lüftung öffnen und die Kohlen anheizen. Das Grillgut wird über der Schale platziert. Da nach dem Schließen des Deckels der blick auf das Grillgut nicht mehr möglich ist hat ein Deckel mit Temperaturanzeige nun Vorteile. Ansonsten muss man zwischendurch immer mal wieder schauen wie weit das Grillgut gegart ist. Dabei geht jedoch die Hitze verloren und das garen dauert entsprechend länger.
Vorteile beim indirekten Grillen mit dem Kugelgrill:
Sicherheit beim Grillen
Meist geht das Debakel schon beim Anzünden des Holzkohlegrills los. Wenn schon eine Flüssigkeit zum anfeuern der Kohlen genutzt werden soll bitte kein Spiritus. Auch das Petrolium bleibt besser in der Lampe. Benzin oder Diesel als Geschmacksverstärker sind ebenfalls nicht empfehlenswert. Flüssiger Grillanzünder sollte es schon sein. Allerdings ist dieser gerade bei indirekten grillen ebenfalls keine gute Wahl.
Bei Anzünden mit flüssigem Grillanzünder wird die Grillkohle gleichmäßig verteilt und mit dem Anzünder besprüht.
Wer feste Grillanzünder nutzt häuft die Grillbriketts zu einer oder mehreren Haufen und steckt die Feststoff Anzünder dazwischen.
Eine weitere Möglichkeit sind elektrische Grillanzünder. Hier wird die Holzkohle auf dem elektrischen Anzünder platziert.
Am besten geschieht und sichersten das zünden mit einem Anzündkamin. In diesen Behälter werden oben die Holzkohlebriketts eingefüllt. Unten wird fester Grillanzünder oder leicht brennbares Material wie Pappe zum Anheizen genutzt. Der Anzündkamin benötigt einen feuerfesten Untergrund. Durch den Kamineffekt ist die Kohle schnell bereit. Die Kohlen können im Grill verteilt werden.
Achten die beim Umgang mit diesem Anzünder darauf nicht direkt mit dem Gehäuse in Kontakt zu kommen und füllen Sie die Kohlen langsam in den Holzkohlegrill.
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Eine Grillzange für Fleisch, Fisch und Gemüse sollte lang und stabil, sein. So haben Sie genügend Abstand zum heißen Grill und können das Grillgut dennoch platzieren und wenden. Sie sollten daher in keiner Grundausstattung fehlen. Auch ein Flash Grillwender aus robustem und griffigen Materialien sorgt für schmackhafte und optimal gegrillte Ergebnisse. Um nach dem Genuss auch wieder einen sauberen Grill zu bekommen, eignet sich eine dreiseitige Landmann Grillreinigungsbürste. Sie entfernt Rückstände um und zwischen den Streben des Grills im Handumdrehen.
Wenn Steak und Co auf dem heißen Grill garen entstehen sehr hohe Temperaturen. Mit den richtigen Grillhandschuhen schützen Sie sich und auch alle anderen, die gerne mal am Grill stehen. Verwenden Sie thermobeschichtete und extralange Grillhandschuhe von Landmann oder BBQ. Diese schützen Ihre Hände und Unterarme vor hohen Temperaturen und Fettspritzern. Die Modelle sind aus dehnbaren und weichen Stoffen. Diese sind angenehm zu tragen und passen gleich mehreren Personen.
Die Grillhandschuhe aus dem Hause Landmann punkten mit zusätzlicher Beschichtung in den Innenflächen der Handschuhe. So bleibt das Grillzubehör sicher in der Hand und Sie müssen kein versehentliches Herunterfallen von Werkzeug oder Grillgut befürchten. Auch heiße Töpfe, Bleche oder Platten können mit den praktischen und hochwertigen Handschuhen transportiert werden. Durch Schaschlikspieße, Fischbräter und Zange, entstehen klassische und ausgefallene Grillgerichte.
Rundgrill, Gasgrill, eckiger oder gemauerter Grill – sie alle sind nur die Grundlage für den Grillspaß. Wie auch im Leben sind es die Kleinigkeiten, die das große Ganze erst ermöglichen. So findet kein noch so leckeres Schnitzel und auch kein gegrilltes Dessert ohne Zubehör auf den Teller. Viele Einzelteile machen die Zubereitung bestimmter Lebensmittel überhaupt erst möglich. Dazu gehört Grillzubehör wie eine Zange, Schaschlikspieße, Fischbräter oder Burgerpressen. Mit einem Grillmotor können Sie größere Fleischstücke direkt am Spieß grillen. Das können Spanferkel, Truthahn oder Lamm sein. Mit dem Flash Grillwender und der passenden Grillzange können Sie das fertige Fleisch abschneiden und auf die Teller geben. Frischer geht es nicht. Wenn Sie die nächste Grillsaison eröffnen, können Sie mit dem praktischen Zubehör für unvergessliche Momente am Rundgrill, Gasgrill oder Spieß sorgen.